themes/default/item_post.html.twig

Football : la Guyane sortie de la Gold Cup

La Guyane ne participera pas à la phase finale de la Gold Cup 2021, sortie aux tirs au but par l’équipe de Trinité-et-Tobago (1-1, 8 tab 7), ce mardi 6 juillet, au second tour préliminaire. La Guadeloupe et la Martinique continuent leur course dans la compétition.

• Par: adminradio
  • Date:

Après avoir franchi le premier tour préliminaire à la suite du forfait de Cuba, dans l’incapacité de se rendre aux États-Unis pour cause de Covid-19, la sélection guyanaise a été éliminée au second par Trinité-et-Tobago (classé 103e au niveau mondial), ce mardi 6 juillet. Une sortie prématurée à l’issue des tirs au but (1-1, 8 tab 7) qui lui barre l’accès à la phase finale de la 26e Gold Cup de la Concacaf.

Bousculés en début de rencontre, les Yana Doko ont subi l’ouverture du score de Kevin Molino (à la 27e minute) avant de revenir juste avant la mi-temps grâce à l’attaquant du SO Romorantin Arnold Abelinti (44e minute) (photo de Une, source Concacaf). Ils ont ensuite dominé leurs adversaires, quarts de finaliste de l’épreuve en 2013 et 2015, sans parvenir à concrétiser leurs occasions dont un but de Sloan Privat , refusé après intervention de la VAR.

La décision s’est effectuée aux tirs au but, un exercice dans lequel les sept premiers joueurs des deux équipes ont marqué. Kevin Rimane, en huitième tireur, a vu sa tentative repoussée, Simon Lugier, le gardien des Guyanais et de l’US Boulogne CO n’a rien pu faire face à la tentative trinidadienne suivante.

La Guadeloupe, elle, a rejoint la Martinique en phase finale de la Gold Cup aux États-Unis. Les Gwada Boys ont frappé les premiers par Matthias Phaéton (6e minute de jeu), déjà buteur au premier tour préliminaire, avant d’être rejoints par les Guatémaltèques sur un but de Luis Martinez (17e minute). Plus rien ne sera marqué et le sort du match s’est décidé au terme d’une interminable série de pas moins de vingt-trois tirs au but.

Après un échec initial de Marvin Ceballos, le défenseur du FC Sion, Dimitri Cavaré, a réussi la première tentative guadeloupéenne. Mais Anthony Baton a raté la troisième et le coude à coude a continué, ponctué d’un sauvetage par chaque gardien. Jusqu’à un nouvel échec de Ceballos suivi, comme un symbole, d’une dernière réussite de Cavaré, envoyant les siens en phase finale.

Placée dans un très relevé groupe B, la Martinique débutera sa phase finale le lundi 12 juillet face au Canada, avant de rencontrer les États-Unis et de conclure contre Haïti. Dans le groupe C, la Guadeloupe n’aura pas davantage la partie facile en démarrant contre le Costa Rica le mardi 13 juillet, avant d’affronter la Jamaïque puis le Surinam.